Следователи по делу Джулиани рассказали новые детали

Прокуроры полагают, что Джулиани и еще двое юристов могли нарушить закон из-за соглашения, по которому они могли бы выиграть выгодные контракты.


Прокуроры полагают, что Джулиани и еще двое юристов могли нарушить закон из-за соглашения, по которому они могли бы выиграть выгодные контракты.

Громкое федеральное уголовное расследование в отношении Руди Джулиани, проведенное в последние дни, сосредоточилось на доказательствах того, что весной 2019 года три прокурора правительства Украины согласились заключить контракты на сумму в сотни тысяч долларов с Джулиани и двумя другими американскими адвокатами, чтобы получить политическое и личное влияние на администрацию Трампа.

Федеральные следователи полагают, что Джулиани и два адвоката, которые работали с ним в тесном сотрудничестве, Виктория Тоенсинг и Джо ДиДженова, вероятно, нарушили федеральные законы о прозрачности, которые требуют, чтобы американцы, работающие на иностранные правительства или интересы, регистрировались в качестве иностранных агентов в Министерстве юстиции США и полностью раскрывали детали каждого действия, предпринятого в иностранных интересах.

Федеральные прокуроры в южном округе Нью-Йорка составили список из более чем двух десятков конкретных действий Джулиани, Тоеснинг и ДиДженовы относительно продвижения личных и политических интересов группы украинских прокуроров и политических фракций в Украине.

По словам источников, близких к следствию, прокуратура считает каждое из этих действий решающим доказательством потенциального нарушения закона.

Стало известно, что федеральные следователи раскрыли обширные подробные планы, разработанные украинским прокурором Юрием Луценко и одобренные Джулиани, согласно которым они будут продвигать расследование в отношении Джо Байдена и его сына Хантера в Украине, чтобы повысить шансы Трампа на переизбрание.

По словам источников, близких к следствию, еще в прошлом году следователи получили электронные письма, полученные и отправленные Луценко, содержащие описание различных элементов схемы.

Трамп и консервативные новостные агентства с 2019 года по сегодняшний день выдвигали безосновательные обвинения, которые были полностью опровергнуты, о том, что Джо Байден, как вице-президент, оказывал давление на Украину, желая уволить ее генерального прокурора за расследование деятельности украинской энергетической компании Burisma, в совете которой заседал Хантер Байден. Трамп бездоказательно утверждал, что Байден добивался увольнения прокурора, чтобы его сын избежал пристального внимания. Трамп надеялся сделать обвинения центральным элементом своей предвыборной кампании 2020 года.

В рамках этих планов Луценко, тогдашний генеральный прокурор Украины (должность, аналогичная генеральному прокурору США), согласился публично объявить о возбуждении уголовного дела над Джо Байденом и Хантером. Луценко одновременно был движущей силой присуждения Джулиани, Тоенсингу и ДиДженове сотен тысяч долларов в виде юридических гонораров и контрактов.

Только неожиданное избрание нового президента Владимира Зеленского, на которого украинская прокуратура практически не имела влияния, заставило их отказаться от своего плана - хотя и ненадолго. Это потому, что Трамп был одержим тем, чтобы как можно скорее вернуть дела в нужное русло.

С этой целью в июле 2019 года Трамп сделал свой теперь печально известный «идеальный» телефонный звонок Зеленскому - придерживая почти 400 миллионов долларов военной помощи Украине, - чтобы оказать давление на нового президента Украины. Он должен был объявить, расследование дела Байденов продолжается. Раскрытие теневой дипломатии Джулиани и телефонный разговор Трампа с Зеленским непосредственно привели к тому, что Трамп стал всего лишь третьим президентом США, которому грозил импичмент.

Федеральные следователи получили документы и показания свидетелей, в которых подробно описывается, как три украинских прокурора по указанию Джулиани помогли бы Трампу и Джулиани продвигать обвинения против Байдена, даже если они не были правдивыми.

Во-первых, Луценко публично объявит, что он возобновляет замороженное на долгое время расследование деятельности Burisma и что Байдены находятся под следствием в рамках более широкого расследования. Заместитель Луценко Константин Кулик возьмет на себя ту часть расследования, которая сосредоточена на Байденах, и публично подтвердит любые обвинения о правонарушениях с их стороны. Наконец, Виктор Шокин, бывший генеральный прокурор Украины, который ранее расследовал дело Burisma, согласился публично заявить, что Байден уволил его, чтобы отменить расследование по Burisma.

Луценко и другие настолько стремились получить влияние в Белом доме с помощью Джулиани, что решили, что смогут получить еще больший доступ, если помогут Джулиани обогатиться лично. Несмотря на то, что Джулиани был нанят тогдашним президентом Трампом в качестве своего личного поверенного, Трамп не заплатил ему, и Джулиани выразил свое разочарование украинцам.

В марте 2019 года Джулиани и Луценко достигли предварительного соглашения между Джулиани и Министерством юстиции Украины и об оказании помощи Украине в возвращении денег с зарубежных банковских счетов, которые, по словам Луценко, причитались его правительству. В различных проектах контракта, Джулиани должен был получить за свою работу 300 000 или 500 000 долларов.

Затем, действуя по настоятельной рекомендации Джулиани, Луценко, Кулик и Шокин согласились заплатить двум юристам, близким к Джулиани, Тоенсинг и ДиДженове, по крайней мере, 250 000 долларов, чтобы они представляли их для обнародования различных обвинений в отношении Хантера Байдена и Burisma.

Юристы Тенсинг и ДиДженова - давние друзья Джулиани и горячие сторонники Трампа. Подобно Джулиани и Трампу, они поддерживали различные теории заговора, согласно которым аморфное и злонамеренное «глубинное государство» составило заговор против Трампа, чтобы уничтожить его и его президентство. Наряду с Джулиани, Тенсинг и ДиДженова находятся под федеральным уголовным расследованием прокурора Соединенных Штатов по южному округу Нью-Йорка.

12 апреля 2019 года Тоенсинг и ДиДженова отправили Луценко и Кулику проект соглашения о выплате гонорара, согласившись представлять их в суде и помогать обнаруживать «доказательства незаконных операций в Украине со стороны Соединенных Штатов» - очевидная ссылка на утверждения о Байденах. По контракту Луценко и Кулик должны были выплатить гонорар в размере 125 000 долларов.

Три дня спустя, 15 апреля, Тоенсинг и ДиДженова отправили аналогичное соглашение о выплате гонорара Шокину, согласившись представлять его «с целью сбора доказательств относительно его увольнения в марте 2016 года с должности генерального прокурора Украины и роли тогдашнего вице-президента Джо Байдена». По этому контракту Шокин должен был выплатить адвокатам гонорар в размере 125 000 долларов.

Но через неделю их планы внезапно изменились: 21 апреля Украина подавляющим большинством голосов избрала Зеленского президентом.

Луценко был назначен генеральным прокурором уходящим президентом Украины Петром Порошенко. Неясно, останется ли Луценко генеральным прокурором при Зеленском.

Более того, маловероятно, что режим Зеленского допустит продвижение контракта между Джулиани и украинским министерством юстиции. Джулиани с тех пор утверждал, что решил не продолжать контракт, потому что у него начались этические сомнения по поводу одновременного представления Трампа и украинцев. На самом деле Луценко, вероятно, не имел влияния или полномочий, чтобы отдавать контракты Джулиани. Между тем, у Тоенсинг и ДиДженовы были дополнительные оговорки относительно подписания соглашений о выплате гонорара с тремя украинскими прокурорами.

Тоенсинг и ДиДженова опасались, что, если они продвинутся в расследовании, им придется соблюдать федеральный закон о прозрачности, известный как Закон о регистрации иностранных агентов или Fara. Он требует, чтобы американцы, предоставляющие юридические, политические или общественные консультации правительствам иностранных государств или иностранным политическим интересам, регистрировались в Министерстве юстиции США в качестве иностранных агентов и подробно раскрывали общественности все, что они делают от имени своих иностранных клиентов.

Источник: www.theguardian.com